Booking Through Thursday #6 It’s Personal

Booking Through Thursday

Meme Booking Through Thursday buat 1 Agustus 2013 kemaren adalah tentang sudut pandang pengarang. Kalian tau saya hampir selalu (90% of the time, maybe, sort of, roughly) telat ikutan meme ini, tapi karena keren, walaupun telat tetep aja saya ikutan. Eheh. Dan judul meme kali ini saja sudah keren: it’s personal. Karena ngomongin “person” as narrator, jadi person-al. See?

Do you have a preference between “person” in the books you read? Do you prefer third-person to first-person? Or don’t you care?

And … why??

Hmmm…. Saya sih kayaknya ga ngaruh ya mo pake sudut pandang yang kayak gimana. Cuma, dalam beberapa novel memang first person as narrator itu lebih berasa karena kita bisa mendengar lebih banyak inner monologue dia. Tapi ada keterbatasan, di mana dia ga all-knowing sehingga ga bisa ngeliat seluruh tindak-tanduk tokoh2 lain, apalagi menyelami isi hati mereka. #eaaa Tapi justru itu bisa bikin twists yang bakal jadi menarik. See, I’m a fan of twists. 

In the end, it doesn’t matter for me as long as it does its best to highlight the characters, their characteristics, and help develop plot points/twists.

Nah, karena saya bukan jebolan jurusan/prodi Sastra, saya ga ngerti2 amat soal ini. Jadi, pendapat saya adalah pendapat awam saja. Kalau kamu ingin tahu lebih banyak tentang sudut pandang pengarang, kamu bisa lihat di sini (English, bantuan visualnya menarik!) atau di sini (bahasa Indonesia).

Nah, kalo buat kamu, sudut pandang pengarang yang bagaimana yang jadi favorit kamu? Atau seperti saya, whichever is fineUntuk ikutan meme ini, tinggal langsung ke TKP: blog BTT, lalu tinggalkan link di komen pada postingan yang kamu ikuti.

2 responses to “Booking Through Thursday #6 It’s Personal

    • To be funny? Cynical person narrator might give the book uncynical results.

      I mostly read books with 3rd POV, but then I read The Cardturner and I liked it very, very much.

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s